КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Расслабленное и сбалансированное состояние мышц зубочелюстной системы – главное условие для точного определения нейромышечной (физиологической) окклюзии.  

Но при неправильном прикусе мышцы находятся в состоянии хронического гипертонуса, а движения нижней челюсти происходят по неправильной траектории. Пациент не в состоянии самостоятельно расслабить мышцы зубочелюстной системы (так как они находятся в состоянии непроизвольного сокращения) и установить нижнюю челюсть в правильную окклюзию. 

Электронейростимуляция при помощи оборудования Миотроникс позволяет добиться необходимого расслабления мышц. 

В нейромышечной стоматологии (НМС) применяется сверхнизкочастотная электростимуляция мышц (TENS – чрезкожная электронейростимуляция), которая не только приводит к их расслаблению, но и "перепрограммирует" мышцы, как бы "стирает у мышц память" о привычной неправильной траектории.  Для этого используется Миомонитор J5,  который посылает слабые электрические импульсы к мышцам головы, шеи и плечевого пояса. 

После того, как мышцы расслабились и "перепрограммировались", нижняя челюсть возвращается на правильную, генетически пред-определенную траекторию, в результате чего становится возможным определить положение нейромышечной физиологической окклюзии, зафиксировать и перенести его на рабочие модели зубов пациента.

Биометрическая диагностическая система К7 поможет зафиксировать движения нижней челюсти до и после расслабления мышц (привычную неправильную траекторию и нейромышечную), провести все необходимые измерения и сохранить объективную информацию об анатомических и физиологических характеристиках и функциях зубочелюстной системы пациента. 

Вся диагностика проводится без какого-либо инвазивного вмешательства.


Точная, объективная и комплексная диагностика с помощью системы К7 включает в себя три метода: компьютерная гнатография (запись движения нижней челюсти), электромиография (запись потенциала мышц) и сонография суставов (запись шумов в области височно-нижнечелюстных суставов). 



Показаниями к применению принципов нейромышечной стоматологии, а значит и технологии Миотроникс, являются практически все случаи частичной и полной реконструкции зубов, исправления прикуса у детей и взрослых, патологии в шейном отделе позвоночника, лечения дисфункциии височно-нижнечелюстных суставов и состояния ночного апноэ.

Можно выделить следующие основные задачи, решаемые при помощи нейромышечной стоматологии:

  1. Функциональная реабилитация пациентов – восстановление оптимальной функции зубочелюстной системы. 
  2. Восстановление и поддержание оптимального состояния зубов, мышц, нервов, костных структур и ВНЧС. 

  3. Создание максимального комфорта – обеспечение функционирования зубочелюстной системы без каких-либо болевых симптомов. 

  4. Создание идеальной эстетики.
ДО ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ

 

Принципиальная схема диагностики и лечения:

  1. К7 комплексная диагностика состояния зубочелюстной системы пациента.
  2. Расслабление жевательной мускулатуры (в некоторых случаях и мускулатуры шеи и плечевого пояса) при помощи Миомонитора. Обычно 60 минут миостимуляции достаточно для того, чтобы мышцы расслабились, восстановили свою длину и вернулись в состояние физиологического покоя.
  3. Определение физиологического положения нижней челюсти – нейромышечной окклюзии.
  4. Регистрация нейромышечной окклюзии и изготовление так на-зываемого "регистрата прикуса".
  5. Изготовление ортотика (лаборатория) с полученного регистрата.
  6. Ношение пациентом ортотика для установки нижней челюсти в нейромышечное положение и устранения симптомов, связанных с дисфункцией ВНЧС (длительность ношения определяется индивидуально). Если прикус не нуждается в значительных изменениях, достаточно провести коронопластику – избирательную пришлифовку зубов. В этом случае изготовление и ношение ортотика не нужно.
  7. Протезирование проводят только после установки нижней челюсти в нейромышечное положение.
 
подробнее о приборах Mиотроникс